有關會籍申請

如何成為香港心理學會會員?

請參考本網頁「會籍資料」版面內的會籍要求。如你合符會籍資格,請在此下載會員申請表,填寫及連同相關證明文件寄交本會

哪些心理學基礎課程是必須的? 課程的教授方式有沒有限制?

請參閱英文網站

提交會員申請表時,應否附上相關證明文件(如證書,成績單)的正本?

否,只需寄來相關證明文件的副本。如申請不獲接納,該宗申請的申請表及相關證明文件副本會在六個月內銷毀。

如果申請人找不到香港心理學會會員作其申請的建議者或和議者,可以怎麼辦?

申請人可以找兩位來自相關學術/專業界的人士作其申請提供推薦或證明。

申請評核需時多久?

每年九月至五月期間,會籍委員會會不定期舉行四至五次會議。在每次會議中,會籍委員會會就每宗會員申請作出建議,並提交予下次的香港心理學會議會作最終決定。視乎提交申請的時間,整個申請評核約需時一至四個月

如果我剛好錯過了最近的會籍委員會會議,我能否向委員會提出把我的申請當作緊急個案處理?

會籍委員會及香港心理學會議會並不會在已安排好的會議日期以外考慮申請。

申請人能否在收到正式信函前,得知其申請的結果?

一旦會籍委員會及香港心理學會議會作出決定,申請的結果會盡快透過電郵及正式信函通知申請人。

申請成為附屬會員,需要什麼證明文件?

此申請並不需要特定的證明文件,申請人只需在會員申請表內填寫個人資料及申請原因便可。

會籍提升

申請成為附屬會員,需要什麼證明文件?

此申請並不需要特定的證明文件,申請人只需在會員申請表內填寫個人資料及申請原因便可。

如果附屬成員考獲學位並希望成為會員,可以怎麼辦?

附屬成員應跟從本網頁「會籍資料」版面內所列出的申請手續,填寫會員申請表,並連同相關證明文件寄交本會。

如果副院士希望成為院士,可以怎麼辦?

每年一月舉行的週年院士大會會考慮院士的提名。有關院士的提名應在週年院士大會至少三星期前遞交,並必須獲得兩名副院士或院士推薦(其中一人必須為院士)。推薦人需出席週年院士大會並就所提名的申請說項。

專業註冊

在香港心理專業條件範疇內執業,有什麼條件或規定?

現時香港並未有一套法定心理專業註冊制度來管制心理專業範疇執業條件。僱主對於不同的心理專業可能會訂下不同的入職專業要求。若你想從事臨床/教育/工業及組織/輔導心理學家工作,請參考本會這四個專業支部的網頁資料。

 

我知道香港心理學會有一個專業註冊制度,請問如何申請加入這名冊?

香港心理學會擁有「註冊心理學家名冊」,要成為香港心理學會「註冊心理學家」,該心理學家必須是香港心理學會的會員、擁有香港心理學會認可的心理學學士學位、心理學碩士學位、以及在碩士課程畢業後在相關專業範疇內有至少一年的工作經驗。如欲申請成為香港心理學會「註冊心理學家」,請在此  下載專業註冊申請表,填寫及連同相關證明文件寄交本會

我在外地獲頒授臨床/教育/輔導心理學的碩士學位,我在香港要怎樣申請成為註冊或認可執業的心理學家?

現時香港並未有法定的心理專業註冊或執業認可制度。但是香港心理學會正積極與香港政府爭取法定註冊。我們並且鼓勵執業的心理學家參加香港心理學會的「註冊心理學家名冊」。

就香港的心理專業註冊的申請,我需要修讀額外的課程、完成額外的實習/工作小時、或參加考試嗎?註冊的申請要求會否取決於我所就讀的課程?每宗註冊的申請要求會有不同嗎?

以目前香港心理學會的註冊制度而言,這是無需要的。但是,在將來的法定註冊制度之下,有可能考慮額外的課程、實習或考試的要求。

能否不申請成為香港心理學會會員,而只申請成為香港心理學會「註冊心理學家名冊」內的註冊心理學家?

否,只有本會之會員才能成為香港心理學會「註冊心理學家名冊」內的註冊心理學家

在那裏可以查閱香港註冊心理學家的名冊?

現時香港並沒有法定的心理專業註冊制度。歷史最悠久、本港最大的心理專業團體﹣﹣香港心理學會,於多年前成立了專業註冊委員會及「註冊心理學家名冊」。「註冊心理學家名冊」登記了香港心理學會所承認的合資格心理學家的名字及專科,他們都受香港心理學會的專業操守守則所規範。在「註冊心理學家名冊」內的註冊心理學家,一般從事下列其中一項專業範疇:臨床心理學、教育心理學、輔導心理學、工業及組織心理學。「註冊心理學家名冊」內亦有一些心理學家不屬於以上任何一個專業範疇。 

 

你可以在此查閱香港心理學會的「註冊心理學家名冊」

 

 

專業支部

能否不申請成為香港心理學會會員,而只申請成為一個支部的會員?

否,只有本會之會員才能成為支部的會員。

我如何得知自己準備就讀的心理學碩士課程,是否得到香港心理學會的臨床心理學部/教育心理學部/輔導心理學部/工業及組織心理學部的認可?

有關個別學部的會員資格,請參考它們的網頁。申請人亦應向該碩士課程的課程統籌或機構查詢,以確認該課程的設計及內容符合香港心理學會個別學部的會員資格。

申請批准作為CE活動

怎樣申請批准作為CE活動?

請先細閱 Guidance Notes , 然後填寫及提交Application Form. (請以MS Word 格式擲回)